НОКСПРЕЙ АКТИВ (NOXPREY ACTIVE)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
спрей назал. 0,5 мг/мл контейнер полимерн. 10 мл, с насосом-распылителем
Оксиметазолина гидрохлорид | 0,5 мг/мл |
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Нокспрей актив — α-адреномиметик, производное имидазолина, относится к группе местных сосудосуживающих средств. При введении в полость носа препарат суживает артериолы слизистой оболочки носа, в результате чего уменьшаются отек, гиперемия, экссудация, восстанавливается носовое дыхание, уменьшаются выделения из носа. Нокспрей актив уменьшает отечность слизистой оболочки вокруг отверстия евстахиевой трубы, улучшая дренаж при евстахиите и среднем отите. При местном назальном применении в терапевтических концентрациях не раздражает слизистую оболочку носа, не вызывает гиперемии. Локальное сужение сосудов слизистой оболочки носа и придаточных пазух возникает через 5–10 мин после применения Нокспрея актив и продолжается в течение 10–12 ч. При местном интраназальном применении не оказывает системного действия.
ПОКАЗАНИЯ:
острый ринит аллергической или инфекционно-воспалительной этиологии, синусит, заложенность носа и затруднение носового дыхания при простудных заболеваниях, евстахиит, средний отит. Для облегчения проведения риноскопии и других манипуляций в полости носа.
ПРИМЕНЕНИЕ:
детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2 раза в сутки, детям в возрасте старше 12 лет и взрослым — по 1–2 впрыскивания в каждый носовой ход 2 раза в сутки. Длительность применения не должна превышать 7 сут.
Для правильного применения Нокспрея актив необходимо:
– снять защитный колпачок с распылителя. Перед первым применением препарата необходимо несколько раз нажать на распылитель до появления аэрозоля;
– ввести кончик распылителя в носовой ход и провести впрыск, нажав до упора на распылитель указательным и средним пальцами. Сделать необходимое количество впрыскиваний в каждый носовой ход, при этом не следует запрокидывать голову назад. Во время впрыскивания необходимо сделать легкий вдох через нос;
– после использования закрыть распылитель защитным колпачком.
Для предупреждения распространения инфекции не следует использовать один флакон у нескольких больных. Длительность применения препарата не должна превышать 7 сут.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к компонентам препарата; атрофический ринит, повышенное внутриглазное давление, особенно при закрытоугольной глаукоме; феохромоцитома, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе АГ и ИБС, метаболические нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, порфирия); возраст до 6 лет. Противопоказано одновременное применение ингибиторов МАО и на протяжении 2 нед после прекращения их применения, а также других препаратов, способствующих повышению АД. Гипертрофия предстательной железы.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
иногда — дискомфорт в полости носа, жжение или сухость носовых оболочек, чихание. В редких случаях — реактивная гиперемия. Многократная передозировка при местном назальном применении приводит иногда к таким системным симпатомиметическим эффектам: тахикардия, повышение АД, бессонница, беспокойство, головная боль, тошнота, сонливость, усталость, судороги, галлюцинации (особенно у детей).
В редких случаях — носовое кровотечение. Апноэ у новорожденных и детей младшего возраста (особенно в случае передозировки).
Крайне редко при применении препарата возможно возникновение аллергических реакций, в том числе сыпь, зуд. В редких случаях возможны тяжелые реакции гиперчувствительности, в том числе отек Квинке.
Длительное непрерывное применение сосудосуживающих препаратов может привести к тахифилаксии, атрофии слизистой оболочки полости носа и обратимому отеку слизистой оболочки носа (медикаментозный ринит).
В случае возникновения побочных эффектов следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
следует избегать длительного применения и передозировки. Длительное применение противоотечных средств для носа может привести к ослаблению их действия. Злоупотребление этими препаратами может вызывать атрофию слизистой оболочки полости носа и реактивную гиперемию с медикаментозным ринитом.
Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью применение препарата возможно в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Дети. Нокспрей актив применяют у детей в возрасте старше 6 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В рекомендованных дозах препарат не влияет на скорость психомоторных реакций.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
Нокспрей актив не следует применять одновременно с другими местными сосудосуживающими средствами и средствами для интраназального введения, а также с трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО и другими препаратами, вызывающими повышение АД.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
при значительной передозировке или при случайном приеме внутрь могут возникать следующие симптомы: мидриаз, тошнота, рвота, цианоз, гипертермия, тахикардия, аритмия, пальпитация, сосудистая недостаточность, АГ, дыхательные расстройства, отек легких, остановка сердца, повышенное потоотделение, возбуждение, судороги , бледность, миоз, гипосмии, психические расстройства. Крайне редко — угнетение функций ЦНС с развитием комы.
При передозировке промывают желудок и проводят симптоматическую терапию.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при температуре от 2 до 30 ˚С.