Состав: льна семена.
Фармакологические свойства: семена льна содержат масло жирное (30-48%), в состав которой входят глицериды кислот линоленовой (35-40%), линолевои (25-35%), олеиновой (15-20), пальмитиновои и стеариновой, а также слизь (до 12%), углеводы, гликозид линамарин, кислоты органические, ферменты, витамин А. Имеют обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие, покрывая тонким слоем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предостерегают их от раздражения. Слой слизи удерживается довольно долго, проявляя защитное действие при воспалении. Масло жирная, содержащийся в семенах, оказывает смягчающее, противовоспалительное и усиливающую регенерацию тканей действие.
Показания к применению: внутрь: воспалительные и язвенные процессы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты, эзофагиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и т.д.).
Наружно: воспалительные процессы кожи (фурункулез, абсцессы).
Способ применения и дозы: 3 г (1/2 чайной ложки) семян заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка и взбалтывают в течение 15 мин, процеживают. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Для внутреннего приема используют только свежеприготовленный слизь семян.
Наружно используют сухое нагретое семя в полотняных мешочках или свижопотовчене семян льна в виде припарок при фурункулах и нарывах как средство, ускоряет их созревание.
Условия отпуска: без рецепта.
Упаковка: по 100,0 г в пачках.