Состав: девясила корневища и корни.
Фармакологические свойства: корневища и корни девясила содержат полисахариды (инулин - до 44%, псевдоинулин, инуленин), смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, кислоты органические, масло эфирное (до 4,3%), в состав которой входят бициклические сесквитерпеновые лактоны , алантол, проазулен и a-токоферол. Обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим действием, нормализуют моторную и секреторную функции различных отделов желудочно-кишечного тракта, уменьшают активность воспалительного процесса в желудке.
Показания: заболевания верхних дыхательных путей и легких (бронхиты, трахеиты, катары верхних дыхательных путей), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, отсутствие аппетита, плохое пищеварение).
Применение: 16 г (1 столовая ложка) корневищ и корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают процеженного отвара. Отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час. до еды. Дети в зависимости от возраста - от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 2-3 раза в день за 1 час. до еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Условия отпуска: без рецепта.
Упаковка: по 100,0 г в пачках.